2008年04月08日

手作りみそ

去年妹からもらった手作り味噌が
あまりにも美味しかったので

今年は参加することに手(チョキ)

来年はハワイで手作りできたらなんて
思って参加したけれど

ハワイの気候ではちょっと無理かもふらふら

来年ももらうことになるのかなあ

作る過程はこんな感じひらめき


一晩ひたひたの水につけた
大豆(こだわりのるんるん
をやわらかくなるまでゆっくり茹でる

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茹でている間に

麹 & 塩 を
手で混ぜる。

さらさらになるまで
均等に混ぜるのが大切ですひらめき


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やわらかくなった大豆を
フードプロセッサーで
粒がなくなり(好みですが。。)
クリーミーな感じへ

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麹&塩の中に
大豆をいれて混ぜる

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いい感じ。

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おちゃらけな私は
またしてもこんなことを揺れるハート

記念に、うふ。

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丸く大きなお団子状にする

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準備しておいたつぼに
お団子を投げつけるように
順番にいれていく。

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最後に塩を上全体にふる

P4040037.JPG


重しをする(石がいいわ!)

P4040039.JPG

3ヶ月くらい待ちますよーー

P4040041.JPG

こんな感じで割りと
簡単にできるんですね
(たぶん、これでいいと思います。はい。)

作っていて面白いし
自分で作ると
余計なものが入っていないから
なんか安心。

美味しいし手(チョキ)

今日もひとつ学びましたわーい(嬉しい顔)


posted by Rika at 23:51| ホノルル ☔| Comment(4) | cooking - りょうり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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